Leticia Urretabizkaia Gil

Giza eta enpresa zientziak ikasi zituen, eta agroekologia eta ekonomia sozialarekin lotutako ekimen ez formaletan lan egin ostean, erabaki zuen tokiko ikuspegi praktikoa osatzea unibertsitatean jarraituz, ikuspegi globalago bat eskuratzeko; horretarako, EHUko Hegoa Institutuko Globalizazioa eta Garapena masterra egin zuen.Horren ondorioz “MujeresBaserritarras: IncidenciaPolítica y SoberaníaAlimentaria” ikerlana egin zuen, zeina Emakundek finantzatutako “MujeresBaserritarras: análisis y perspectivas de futurodesde la SoberaníaAlimentaria” liburuaren zati bihurtu baitzen. Liburuaren banaketa eta zabalkundea aurten egin izan da (amaitzen ari da).Gaur egun Ekonomia Sozial eta Feministari buruzko doktoretzako ikerkuntza ari da egiten. Hori dela eta, lan-taldeetan parte hartzen du Hegoa Institutuarekin eta REASekin (Red de EconomíaSocial y Solidaria). Bitartean, idazle eta prestatzaile gisa egiten du lan unibertsitate, GKEekin eta gizarte-kolektiboekin (Kataluniako kontsumo solidarioaren sarea, desazkundeko feminismoen taldea eta abar).

Estudió Humanidades- Empresas y tras trabajar en iniciativas informales vinculadas con la Agroecología y la Economía Social y Solidaria, decidió complementar la visión práctica local con la continuidad en la universidad en busca de una mirada más global, cursando el máster de Globalización y Desarrollo del Instituto Hegoa (UPV- EHU). A raíz del mismo llevó a cabo la investigación “Mujeres Baserritarras: Incidencia Política y Soberanía Alimentaria” que acaba convirtiéndose en parte del libro financiado por Emakunde “Mujeres Baserritarras: análisis y perspectivas de futuro desde la Soberanía Alimentaria”, cuya distribución y difusión ha estado llevando a cabo el último año (y está ya acabando). Actualmente está llevando a cabo la investigación de doctorado sobre Economía Social y Solidaria Feminista, por lo que participa en grupos de investigación y trabajo con el Instituto Hegoa y REAS (Red de Economía Social y Solidaria), mientras trabaja como escritora y formadora en colaboración con universidades, ONGs y colectivos sociales (Red de Consumo Solidario de Cataluña, grupo de Feminismos de Desazkundea, etc.).

Algunos articulos:

– “Soberanía Alimentaria feminista: protagonismo vs. Discriminación de las mujeres del entorno agrario”, con Verónica Escurriol para el IV Congreso de Economía Feminista, 2013: http://riemann.upo.es/personal-wp/congreso-economia-feminista/files/2013/10/Urretabizkaia.pdf

– “Experiencias prácticas y diversas desde el consumo. Introduciendo la mirada feminista” en Tejiendo alianzas para una vida sostenible Consumo crítico, feminismo y soberanía alimentaria Xarxa de Consum Solidari de Catalunya y la Marcha Mundial de Mujeres, 2013: http://www.xarxaconsum.net/es/recursos/Libros/tejiendo_alianzas.html

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s